Ernährung & Gesundheit

Der Rohkost-Trend: Auf dem veganen Rohkost-Workshop mit Jasmin Dué

Veganer und Vegetarier liegen voll im Trend

vegan leben
5 Millionen Deutsche sind bereits Vegetarier. Und 0,85 Millionen verzichten zusätzlich auf tierische Produkte wie Eier, Milch und Käse.

Laut einer aktuellen Umfrage des Umfrageportals Statista.de interessiert sich fast jeder dritte Deutsche übermäßig für eine gesunde Ernährung und Lebensweise. Mehr als 5 Millionen würden sich selbst als Vegetarier bezeichnen. Und immerhin 1,2% der Bevölkerung verzichten komplett auf den Konsum tierischer Produkte und zählen damit zur Gruppe der Veganer. Laut Schätzungen des Vegetarierbundes Vebu.de kommen täglich 2.000 Vegetarier und 200 Veganer hinzu.

Auch der Blick in den Supermarkt-Regalen spiegelt die veränderten Lebensgewohnheiten wieder. Fleisch-Ersatzprodukte aus Tofu, Soja, Seitan oder Lupinen haben sogar renommierte Fleischereien wie die Rügenwalder Mühle auf den Plan gerufen. Drei Jahre habe man an der Veggie-Wurst gefeilt, ehe diese im Dezember 2014 in den Handel kam. Offensichtlich mit Erfolg. Anders ist nicht zu erklären, warum das Unternehmen den Anteil vegetarischer und veganer Produkte in naher Zukunft auf ein Drittel des Sortiments steigern will.

Statistik: Was sind die Gründe, dass Sie keine tierischen Produkte essen/kein Fleisch essen/nur selten Fleisch essen? | StatistaDiese Entwicklung trägt ebenso IKEA mit seiner fleischfreien Köttbullar-Alternative „Grönsaksbullar“ Rechnung. Eine Idee, die der schwedische Möbelhersteller gemeinsam mit der Tierschutzorganisation Peta entwickelt hat.

Dabei sind die Gründe für den bewussten Fleischverzicht gar nicht so eindeutig, wie man zunächst vermuten mag. 34 % gaben 2013 in einer Studie an, dass ihnen Fleisch einfach nicht gut schmecke. Ebensoviele nannten die Massentierhaltung und Tierquälerei bei der Schlachtung als Ursache zur fleischfreien Ernährung, dicht gefolgt vom medizinischen Argument, zuviel Fleisch sei ungesund. Aber auch hohe Kosten für Bio-Fleisch, Tierschutz, schlechte Qualität und Medikamentenrückstände im Fleisch wurden als Beweggründe aufgelistet. Und 5% nannten sogar die CO2-Reduktion als Grund für die Fleischabstinenz.

Wer tierische Produkte von seinem Speiseplan streicht, tut somit nicht nur den Tieren und sich selbst was Gutes, sondern trägt zusätzlich zur positiven Klimabilanz bei. „Selbst konventionelles Sojafleisch aus brasilianischen Sojabohnen ist immer noch 4-mal klimafreundlicher als Bio-Hackfleisch und verbraucht weitaus weniger Fläche.“, so der Verbund deutscher Vegetarier.

Rohkost vegan leben – Rohköstlerin Jasmin Dué erklärt die Vorteile

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Rohkost-Expertin Jasmin Due weiß um die Vielfalt der roh-veganen Küche.

Jasmin Dué ging diese Entwicklung noch nicht weit genug. Die 39-jährige gelernte Kosmetikerin und Event-Managerin lebt seit rund zweieinhalb Jahren rohkost-vegan. Wie sie dazu gekommen ist? „Ich bin vegetarisch groß geworden. Wegen meiner Beziehungen zu Männern habe ich als junge Frau gelernt, Fleisch zu braten und sogar mal eine Diät ausprobiert, bei der nur tierisches Eiweiss gegessen werden durfte. Durch die Übersäuerung sind mir aber alle Haare ausgefallen. Dank dem Buch ‚Haarausfall natürlich heilen‚ habe ich gelernt, dass die vegane Ernährungsweise der einzige Weg ist, um nicht übersäuert zu sein.“, erklärt die sympathische Brünette ihre Motivation zur veganen Lebensweise hin vor drei Jahren.

Nur ein halbes Jahr später lernte sie dann ihren jetzigen Freund Nikos kennen, der ihr die rohkost-vegane Lebensart nahebrachte. „Das Verrückte ist, dass ich schon mal im Alter von 18 Jahren Rohköstlerin war und bereits wusste, wie gesund das war.“ Doch die Frau mit dem ansteckendem Lächeln will nicht nur sich selbst und ihrer Familie etwas Gutes tun. „Schon vor 7 Jahren wollte ich eine Alternative zu Süßigkeiten entwickeln, die nicht dick machen oder ungesund sind, sondern eine wirkliche Belohnung für den Körper darstellen. Erst jetzt als Rohköstlerin ist es mir gelungen diesen Traum mit roh-veganen Süßigkeiten zu verwirklichen“.

Jasmin due rohkost kuchen
Jasmins roh-vegane Süßigkeiten sind der Hit! Hier als Mango-Kokos-Variation mit garnierten Früchten.

Als sie im vergangenen Jahr erstmalig roh-vegane Domino-Steine auf dem Weihnachtsmarkt präsentierte, waren diese binnen weniger Stunden ausverkauft. „Bei Schokolade merkt man überhaupt keinen Unterschied zu herkömmlicher Milchschokolade. Leute, die nicht wissen, dass ich Rohkost anbiete, merken also nicht einmal, dass etwas anders ist.“

Überhaupt hat ihr Umfeld sehr positiv auf die ungewöhnliche Ernährungsweise reagiert. „Mein Kind ist mein bester Werbeträger“, weiß die Rohköstlerin von ihrer 10-jährigen Tochter zu berichten, die zu diesem Thema sogar eine Projektwoche an der Schule ins Leben rief, bei der die stolze Mutter bereitwillig mithalf.

Die größten Vorteile roh-veganer Nahrungsaufnahme sieht Jasmin in der enthaltenen Energie der Lebensmittel: „Ich bin nicht mehr müde, nicht mehr traurig und hab keine Zukunftsängste mehr„. Wer ihr dabei in die Augen blickt, spürt die Authentizität ihrer Worte. „Das Schönste ist, festzustellen, dass vegane Rohkost genauso vielfältig und abgefahren ist wie eine ganz normale Küche. Brot, Suppe, Fleischersatz, die tollsten Nachtische und Desserts gibt´s!“

Der vegane Rohkost-Workshop mit Jasmin Dué

Rohkost Workshop
Stolz präsentiert Rohköstlerin Jasmin Due den Teilnehmern ihre selbst entwickelten Rezepte.
Spirelli 2.0 für z.B. Zucchini-Spaghetti.
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Und dass dem wirklich so ist, davon konnte die kreative Rohkost-Veganerin an diesem Wochenende selbst überzeugen. Bei Alsdorf nahe Aachen bewies sie im gemütlichen Heim von Freundin und Ernährungs-Coachin Susanne Dullet die Vielfalt der Rohkost-Küche anhand von selbst gemachter Marmelade, Karotten-Ingwer-Suppe, Zucchini-Spaghetti und zweierlei Crème-Törtchen.

Die dekorativ angerichteten Speisen kamen bei den Teilnehmern genauso gut an, wie sie aussahen. „Da ich auf Fleisch, Brot und Milch aus gesundheitlichen Gründen verzichten muss, war ich schon lange auf der Suche nach neuen Rezeptideen. Hier bin ich endlich fündig geworden„, freut sich Oxana über das Rohkost-Gourmet-Angebot.

Auch OP-Schwester Kerstin, die zwei Söhne im Wachstumsalter hat, steht der Rohkostwelt offen gegenüber. Ausschließlich vegan ernähren will sie ihre Familie aber nicht: „Ich glaube, dass Fleisch für meine Kinder gerade sehr wichtig ist. Ich bin vor allem auf der Suche nach alternativen Süßigkeiten.“ Nachdem sie die exotischen Nachspeisen von Jasmin probiert hat, ist sie vollauf begeistert: „Zum Glück hat der Supermarkt bis 22Uhr auf. Da werde ich direkt die Zutaten gleich einkaufen gehen.

Rohkost Workshop von Jasmin Due
Mich hat Jasmin längst von der veganen Lebensweise überzeugen können. Nun werde ich meinen Speiseplan ab und zu durch Rohkost erweitern;) V.l.n.r.: Klaudija Paunovic (ich), Jasmin Due und Susanne Dullet.

Allerdings dürfte sie da mit einigen Ingredienzen wie Rohkakaopulver, Kokosblütensirup und co. weniger Erfolg haben. Jasmin empfiehlt daher den Online-Shop Keimling, der sich auf die Bedürfnisse der Rohkost-Küche spezialisiert hat.

Übrigens gibt es noch eine Steigerung der roh-veganen Ernährung: „Bei der Ur-Kost dürfen maximal drei Zutaten miteinander vermischt werden. Und auf Gewürze wie Salz wird komplett verzichtet.“ Aber soweit will die ambitionierte Rohkost-Expertin dann zum Glück doch nicht gehen. Demnächst will sie neben einem Kochbuch einen gesunden Schoko-Riegel auf dem Markt bringen. Vor allem letzteres wird nicht nur die Damenwelt erfreuen, wenn es endlich heißt: Naschen ohne Reue und Diät!

Wer selber Zeuge dieser faszinierenden und außergewöhnlich leckeren Speisen sein möchte, hat am 07.05.2016 die Gelegenheit. Denn dann veranstaltet Jasmin Due einen weiteren Workshop mit roh-veganen Köstlichkeiten. Anmeldungen nimmt sie ab sofort per E-Mail oder facebook Nachricht entgegen.

Nützliche Quellen zum Thema Rohkost

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Klaudija Paunovic

Hier schreibe ich mit Herzblut über alle Themen, die mich interessieren. Schon als Jugendliche schrieb ich für die Schülerzeitung. Es folgte die freie Mitarbeit bei Tageszeitungen wie Express und Rheinische Post. Und auch heute noch fröhne ich meiner Schreibleidenschaft auf diesem Blog. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, gibt es hier noch mehr Infos: »Mehr über mich«

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