![Rohkost Flammkuchen Rezept](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen-780x405.jpg)
Rohkost Flammkuchen Rezept: Vegan und Glutenfrei mit Austernpilzen
Schlemmen ohne Reue!
Wer Rohkost isst, tut seinem Körper viel Gutes! So enthalten Lebensmittel, die nicht über 42 Grad erhitzt wurden mehr lebenswichtige Vitamine und Mineralien als ihr gekochtes, gebratenes oder gebackenes Pendant. Ob man deswegen seine Ernährung auf 100% roh-vegan umstellen möchte oder nicht, bleibt natürlich jedem selbst überlassen.
Aber eines dürfte klar sein: Der regelmäßige Konsum von frischem Obst und Gemüse ist allemal besser als der Verzehr von Fritten, Pizza und co.
Und doch möchte man auch als ernährungsbewußter Mensch nicht nur den ganzen Tag Salat auf dem Teller haben. Das muss auch nicht sein! Denn die meisten herkömmlichen Rezepte lassen sich ganz einfach in eine gesunde Alternative abwandeln. Manchmal gelingt die perfekte Nachahmung sofort und manchmal muss man ein bisschen tiefer in die Trickkiste greifen bis die Roh-Variante nicht nur gut aussieht, sondern dazu noch hervorragend schmeckt.
Nachdem ich mehrere Monate lang an einem perfekten Rohkost-Flammkuchen gebastelt habe, konnte ich mit der jetzigen Rezeptur meine Umgebung vollends überzeugen! Und vielleicht ja auch dich? Viel Spaß beim Nachmachen!
Rezept für Rohkost-Flammkuchen
![Rohkost Flammkuchen: Lecker auf dem Teller anrichten und genießen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohvegan-flammkuchen-300x300.jpg)
Für den Boden:
- 250 gekeimtes Buchweizenmehl (gekeimten Buchweizen kann man selber herstellen oder hier kaufen, danach zu Mehl mahlen, es geht auch mit normalem Buchweizenmehl)
- 10g gemahlene Flohsamenschalen (kaufe ich immer bei dm oder Alnatura)
- 1 Tasse Wasser
Für die Sauce:
- 150g Cashewkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tasse Wasser
Für den Belag:
- ein Bund Frühlingszwiebeln
- 300g frische Austernpilze
- 10 EL Olivenöl
- 5 EL Nama Shoyu (Rohkost-Soja Sauce gibt es z.B. hier)
- 1 Muskatnuss
- Meersalz
Sonstiges:
- Dörrgerät (ich habe ein sehr gutes Dörrgerät von Sedona, das auch in Rohkost-Qualität dörren kann, gibt es hier bei Keimling zu kaufen)
- Butterprotpapier
- Nudelholz (ich nehme stattdessen eine Plastikfolienrolle)
Schritt 1: Belag für den Rohkost-Flammkuchen vorbereiten
Wir beginnen damit die Austernpilze zu waschen und in kleine Stücke zu schneiden. Danach in einer Schüssel mit Olivenöl und Nama Shoyu (Sojasauce aus fermentiertem Soja, zur Not geht auch normale Sojasauce) verrühren. Anschließend auf ein Gitter des Dörrgeräts verteilen.
![Rohkost Flammkuchen Schritt 1: Austernpilze waschen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_austernpilze.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 2: Austernpilze klein schneiden](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_austernpilze2.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 3: Olivenöl zu den Austernpilzen zugeben](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_austernpilze_olivenoel.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 4: Nama Shoyu zu den Austernpilze schütten](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_austernpilze-nama-shoyu.jpg.jpg)
Nun schneiden wir die Frühlingszwiebeln klein, verrühren sie ebenfalls mit Olivenöl und geben alles auf ein zweites Gitter ins Dörrgerät. Jetzt können wir den Belag für 7 Stunden bei 42 Grad dörren lassen.
![Rohkost Flammkuchen Schritt 5: Frühlingszwiebeln klein hacken](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_fruehlingszwiebeln.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 6: Frühlingszwiebeln mit Olivenöl verrühren](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_fruehlingszwiebeln-olivenoel.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 7: Frühlingszwiebeln und Austernpilze für 7 Stunden dörrren](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_austernpilze_fruehlingszwiebeln-doerrgeraet.jpg)
Schritt 2: Flammkuchen-Teig herstellen
Das Mehl aus gekeimten Buchweizen mit den Flohsamenschalen in eine Schüssel geben. Warum ich kein normales Mehl verwende? Zunächst einmal ist Buchweizen glutenfrei. Und zweiten enthält es als gekeimte Version noch mehr bioverfügbare Vitamine und Mineralien als die ungekeimte Alternative. Aber wenn
Vorsichtig Wasser beifügen und zuerst mit einem Löffel, später mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten, den wir im Anschluss auf einem Stück Butterbrotpapier mit dem Nudelholz auf die Größe des Dörrgitters ausrollen. Im Idealfall ist er einen halben Zentimeter hoch.
![Rohkost Flammkuchen Schritt 9: Gekeimtes Buchweizenmehl mit Flohsamenschalen in eine Schüssel geben](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_buchweizenmehl_flohsamenschalen.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 10: Zu einem Teig mit dem Löffel kneten](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_buchweizenmehl_flohsamenschalen2.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 11: Die Hände beim Kneten zu Hilfe nehmen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_buchweizenmehl_flohsamenschalen3.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 12: Teig ausrollen in der Größe des Blechs auf z.B. Butterbrotpapier](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_buchweizenmehl_flohsamenschalen-teig.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 12: Ausgerollter Teig sieht so aus](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_buchweizenmehl_flohsamenschalen-teig2.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 12: Der Teig muss sehr dünn sein](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_buchweizenmehl_flohsamenschalen-teig3.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 13: Teig umdrehen, auf das Dörrgitter legen und das Papier abziehen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_buchweizenmehl_flohsamenschalen-teig4.jpg)
Schritt 3: Flammkuchen-Sauce aus Cashewnüssen
Diese leckere Creme ist der perfekte Bechamel-Sauce-Ersatz!
Dazu die Cashewkerne zunächst über Nacht in Wasser einlegen, damit die umstrittene Phytinsäure neutralisiert wird. Danach mit einer Knoblauchzehe und Wasser zu einer sämigen Creme mixen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
![Rohkost Flammkuchen Schritt 14: Cashewkerne mit Knoblauchzeh und Wasser mixen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_cashewkerne.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 15: Flammkuchenteig mit Cashewcreme belegen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_cashewkerne2.jpg)
Schritt 4: Flammkuchen belegen
Wir belegen den Flammkuchen mit den gedörrten Frühlingszwiebeln und Austernpilzen. Danach muss er nochmals für fünf Stunden ins Dörrgerät ehe wir ihn mit der frischen Muskatnuss und Meersalz würzen und genießen können!
![Rohkost Flammkuchen Schritt 17: Gedörrte Frühlingszwiebeln auf den Flammkuchen verteilen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_1.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 18: Gedörrte Austernpilze auf dem Flammkuchen verteilen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_2.jpg)
![Rohkost Flammkuchen Schritt 19: Belegten Flammkuchen für weitere 5 Stunden dörren, danach mit frischer Muskatnuss und Meersalz würzen](https://klaudija.de/wp-content/uploads/rohkost-flammkuchen_muskatnuss.jpg)