Flammkuchen
Für den Teig:
- 5g Frischhefe
- 95ml lauwarmes Wasser
- 160g Weizenvollkornmehl
- Salz
- 2 x 1 runde 22 cm Ø Backform
oder ein großes Backblech
Für den Belag:
- 200g Frühlingswiebeln
- 150g Magerspeck
- 1 Prise Steviosid
- Salz
Für die Soße:
- 150 ml 10%-Saure Sahne
- 150 g Magerquark
- Salz & Steviosid
- fein gemahlene Muskatnuss
Arbeitszeit: 20 Min.
Back- und Kochzeit: 15 Min.
Schwierigkeit: Aufwendig
Beginnen wir mit dem Teig:
Dazu Mehl in eine Schüssel geben. An einer Seite eine Mulde bilden und darin Hefe, Wasser und Salz geben. Vorsichtig mit dem Löffel so verrühren, dass ein Teig entsteht.
Anschließend mit den Händen halbieren und den Teig z.b. mit einem Nudelholz ganz dünn zu einem Teig (bei Verwendung eines Backbleches) bzw. zwei runden Teigen (bei zwei Pizzaformen) ausrollen.
Es folgt die Soße:
Alle Soßenzutaten miteinander verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Magerspeck auf die Soße streuen. Mit Muskatnuss und Salz würzen.
Zum Schluß für ca. 15 Min im vorgeheizten Backofen bei 180° backen.
Zutaten | Kcal je 100g/ ml/ Stück | hier |
Weizenvollkornmehl | 327 | 523,2 |
Hefe, je frischer Würfel | 127 | 16 |
Magerspeck | 115 | 173 |
Frühlingszwiebel | 25 | 50 |
Saure Sahne mit 10% Fett | 118 | 177 |
Magerquark | 68 | 102 |
Pro Portion | 520 |