Teiggerichte

Hamburger

HamburgerZutaten für 2 Personen:

Für die Frikadellen:

  • 125 g Tartar
  • 1 Eigelb
  • 2 Scheiben Vollkornknäcke
  • 1/2 halbe Zwiebel (ca. 50g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise frischer Thymian
  • 1 Prise Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Grillpfanne (oder Grill)

Für die Currysoße:

  • 1/2 Tomate (ca. 50g)
  • 150ml Wasser
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Thymian
  • Salz & Steviosid
  • 5g Maizena
  • Pürierstabmixer

Für die Hamburgerbrötchen:

  • 10g Frischhefe
  • 50g Weizenvollkornmehl
  • 110ml 0,3%-Laktosefreie Milch
  • 5g Sesam
  • Salz & Steviosid

Für den Belag:

  • 80ml Miracel Whip Balance
  • 4 Tomatenscheiben (ca. 50g)
  • 2 Eisbergsalat-Blätter (ca. 20g)
  • 4 Zwiebelscheiben (ca. 20g)
  • Senfgürkchen aus dem Glas
    (ohne Zuckerzusatz) (ca. 30g)

Arbeitsaufwand: 35 Min.
Grill- und Backzeit: 40 Min.
Schwierigkeit: Sehr aufwendig

So bereitet man die Hamburgerbrötchen zu:

Dazu Hefe in lauwarmer Milch ca. 10 Minuten auflösen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Steviosid würzen und die Hefelösung vorsichtig reingießen.

Zuerst grob mit einem Löffel verrühren. Anschließend zu einem glatten Teig verkneten und danach halbieren. Zu einem ca. 1cm dicken Fladen formen und mit Sesam bestreuen. Nun sollten die Brötchen 1h ruhen bevor man sie im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 10 Minuten backt.

Während der Teig ruht, machen wir die die Frikadellen:

Alle Frikadellenzutaten mit den Händen ordentlich durchkneten. Mehrere Male Masse hochheben und in die Schüssel werfen. Anschließend 2 dünne Fladen formen und in den Kühlschrank stellen.

So wird die Currysoße zubereitet:

Tomate würfeln und mit allen Zutaten unter geschlossenem Deckel für 5-10 Minuten köcheln. Anschließend pürieren und erkalten lassen (denn Agar-Agar verdickt erst nach dem kalt werden!).

Zum Schluss:

Wenn die Brötchen in den Ofen kommen, Frikadellen in der heißen Grillpfanne für 5 Minuten je Seite grillen.

Fertige Brötchen halbieren, mit Mayonnaise und Currysoße beschmieren. Danach mit den Belagzutaten und Frikadelle belegen. Guten Appetit!

ZutatenKcal je 100g/ ml/ Stückhier
Weizenvollkornmehl327490,5
Hefe, je frischer Würfel12730
Sesam55728
0,3%-Laktosefreie Milch3336,3
Tartar125156
Eigelb6868
Vollkornknäcke, je Scheibe2856
Eisbergsalat132,6
Tomate1818
Zwiebel2820
Senfgurken (ungezuckert)226,6
Knoblauch, je Zehe44
Miracel Whip Balance140112
Speisestärke36218,1
Pro Portion523
davon Frikadelle147
davon Hamburgerbrötchen274

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Klaudija Paunovic

Hier schreibe ich mit Herzblut über alle Themen, die mich interessieren. Schon als Jugendliche schrieb ich für die Schülerzeitung. Es folgte die freie Mitarbeit bei Tageszeitungen wie Express und Rheinische Post. Und auch heute noch fröhne ich meiner Schreibleidenschaft auf diesem Blog. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, gibt es hier noch mehr Infos: »Mehr über mich«

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