Teiggerichte

Hamburger

HamburgerZutaten für 2 Personen:

Für die Frikadellen:

  • 125 g Tartar
  • 1 Eigelb
  • 2 Scheiben Vollkornknäcke
  • 1/2 halbe Zwiebel (ca. 50g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise frischer Thymian
  • 1 Prise Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Grillpfanne (oder Grill)

Für die Currysoße:

  • 1/2 Tomate (ca. 50g)
  • 150ml Wasser
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Thymian
  • Salz & Steviosid
  • 5g Maizena
  • Pürierstabmixer

Für die Hamburgerbrötchen:

  • 10g Frischhefe
  • 50g Weizenvollkornmehl
  • 110ml 0,3%-Laktosefreie Milch
  • 5g Sesam
  • Salz & Steviosid

Für den Belag:

  • 80ml Miracel Whip Balance
  • 4 Tomatenscheiben (ca. 50g)
  • 2 Eisbergsalat-Blätter (ca. 20g)
  • 4 Zwiebelscheiben (ca. 20g)
  • Senfgürkchen aus dem Glas
    (ohne Zuckerzusatz) (ca. 30g)

Arbeitsaufwand: 35 Min.
Grill- und Backzeit: 40 Min.
Schwierigkeit: Sehr aufwendig

So bereitet man die Hamburgerbrötchen zu:

Dazu Hefe in lauwarmer Milch ca. 10 Minuten auflösen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Steviosid würzen und die Hefelösung vorsichtig reingießen.

Zuerst grob mit einem Löffel verrühren. Anschließend zu einem glatten Teig verkneten und danach halbieren. Zu einem ca. 1cm dicken Fladen formen und mit Sesam bestreuen. Nun sollten die Brötchen 1h ruhen bevor man sie im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 10 Minuten backt.

Während der Teig ruht, machen wir die die Frikadellen:

Alle Frikadellenzutaten mit den Händen ordentlich durchkneten. Mehrere Male Masse hochheben und in die Schüssel werfen. Anschließend 2 dünne Fladen formen und in den Kühlschrank stellen.

So wird die Currysoße zubereitet:

Tomate würfeln und mit allen Zutaten unter geschlossenem Deckel für 5-10 Minuten köcheln. Anschließend pürieren und erkalten lassen (denn Agar-Agar verdickt erst nach dem kalt werden!).

Zum Schluss:

Wenn die Brötchen in den Ofen kommen, Frikadellen in der heißen Grillpfanne für 5 Minuten je Seite grillen.

Fertige Brötchen halbieren, mit Mayonnaise und Currysoße beschmieren. Danach mit den Belagzutaten und Frikadelle belegen. Guten Appetit!

Zutaten Kcal je 100g/ ml/ Stück hier
Weizenvollkornmehl 327 490,5
Hefe, je frischer Würfel 127 30
Sesam 557 28
0,3%-Laktosefreie Milch 33 36,3
Tartar 125 156
Eigelb 68 68
Vollkornknäcke, je Scheibe 28 56
Eisbergsalat 13 2,6
Tomate 18 18
Zwiebel 28 20
Senfgurken (ungezuckert) 22 6,6
Knoblauch, je Zehe 4 4
Miracel Whip Balance 140 112
Speisestärke 362 18,1
Pro Portion 523
davon Frikadelle 147
davon Hamburgerbrötchen 274

Show More

Klaudija Paunovic

Hier schreibe ich mit Herzblut über alle Themen, die mich interessieren. Schon als Jugendliche schrieb ich für die Schülerzeitung. Es folgte die freie Mitarbeit bei Tageszeitungen wie Express und Rheinische Post. Und auch heute noch fröhne ich meiner Schreibleidenschaft auf diesem Blog. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, gibt es hier noch mehr Infos: »Mehr über mich«

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button