Hamburger
Für die Frikadellen:
- 125 g Tartar
- 1 Eigelb
- 2 Scheiben Vollkornknäcke
- 1/2 halbe Zwiebel (ca. 50g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise frischer Thymian
- 1 Prise Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- 1 Grillpfanne (oder Grill)
Für die Currysoße:
- 1/2 Tomate (ca. 50g)
- 150ml Wasser
- 1 EL Currypulver
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Thymian
- Salz & Steviosid
- 5g Maizena
- Pürierstabmixer
Für die Hamburgerbrötchen:
- 10g Frischhefe
- 50g Weizenvollkornmehl
- 110ml 0,3%-Laktosefreie Milch
- 5g Sesam
- Salz & Steviosid
Für den Belag:
- 80ml Miracel Whip Balance
- 4 Tomatenscheiben (ca. 50g)
- 2 Eisbergsalat-Blätter (ca. 20g)
- 4 Zwiebelscheiben (ca. 20g)
- Senfgürkchen aus dem Glas
(ohne Zuckerzusatz) (ca. 30g)
Arbeitsaufwand: 35 Min.
Grill- und Backzeit: 40 Min.
Schwierigkeit: Sehr aufwendig
So bereitet man die Hamburgerbrötchen zu:
Dazu Hefe in lauwarmer Milch ca. 10 Minuten auflösen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Steviosid würzen und die Hefelösung vorsichtig reingießen.
Zuerst grob mit einem Löffel verrühren. Anschließend zu einem glatten Teig verkneten und danach halbieren. Zu einem ca. 1cm dicken Fladen formen und mit Sesam bestreuen. Nun sollten die Brötchen 1h ruhen bevor man sie im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 10 Minuten backt.
Während der Teig ruht, machen wir die die Frikadellen:
Alle Frikadellenzutaten mit den Händen ordentlich durchkneten. Mehrere Male Masse hochheben und in die Schüssel werfen. Anschließend 2 dünne Fladen formen und in den Kühlschrank stellen.
So wird die Currysoße zubereitet:
Tomate würfeln und mit allen Zutaten unter geschlossenem Deckel für 5-10 Minuten köcheln. Anschließend pürieren und erkalten lassen (denn Agar-Agar verdickt erst nach dem kalt werden!).
Zum Schluss:
Wenn die Brötchen in den Ofen kommen, Frikadellen in der heißen Grillpfanne für 5 Minuten je Seite grillen.
Fertige Brötchen halbieren, mit Mayonnaise und Currysoße beschmieren. Danach mit den Belagzutaten und Frikadelle belegen. Guten Appetit!
Zutaten | Kcal je 100g/ ml/ Stück | hier |
Weizenvollkornmehl | 327 | 490,5 |
Hefe, je frischer Würfel | 127 | 30 |
Sesam | 557 | 28 |
0,3%-Laktosefreie Milch | 33 | 36,3 |
Tartar | 125 | 156 |
Eigelb | 68 | 68 |
Vollkornknäcke, je Scheibe | 28 | 56 |
Eisbergsalat | 13 | 2,6 |
Tomate | 18 | 18 |
Zwiebel | 28 | 20 |
Senfgurken (ungezuckert) | 22 | 6,6 |
Knoblauch, je Zehe | 4 | 4 |
Miracel Whip Balance | 140 | 112 |
Speisestärke | 362 | 18,1 |
Pro Portion | 523 | |
davon Frikadelle | 147 | |
davon Hamburgerbrötchen | 274 |