Reisgerichte

Sushi

SushiZutaten für 2 Personen:

  • 200g Sushi-Reis
  • 460ml Wasser
  • 4 EL Reis-Essig (ca. 20ml)
  • Salz & Steviosid
  • 4 Algen-Blätter (ca. 10g)
  • 20g Sesam
  • 1/4 Avocado (ca. 40g)
  • Geräucherter Wildlachs (ca. 40g)
  • Wasabi (am besten in Pulverform)
  • 40ml Sojasoße (ohne Zuckerzusatz, z.b. von Kikkoman)

Arbeitsaufwand: 30 Min.
Kochzeit: 30 Min
Schwierigkeit: Mittel

Sushi-Reis in Wasser zum Kochen bringen. Anschließend auf kleiner Hitze für 20 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Zum Schluss mit Reis-Essig, Salz und Steviosid würzen und kalt werden lassen. Aus der Reis-Masse vier gleich große Bälle formen.

Avocado und Wildlachs in dünne Streifen schneiden.

Beginnen wir mit den Makis:

Erste Algenpplatte mit einem Reisbällchen beschmieren. Wenn man die Hände befeuchtet, lässt sich der Reis leichter verteilen. In die Mitte des oberen Drittels der Algenplatte senkrecht je einen Avocado- und Wildlachsstreifen legen. Nun von oben die Algenplatte darüber rollen und fest andrücken. Schließlich komplett nach unten rollen.

In 8 gleichgroße Scheiben schneiden und für die zweite Algenplatte wiederholen.

So gehen die Ura-Makis („California“-Rolls):

Wie bei den Makis die Algenplatte mit Reis beschmieren. Anschließend umdrehen, so dass die Reisseite auf der Arbeitsfläche liegt („Ura-Maki“ bedeutet „von innen gerollt“). Erneut mit Wildlachs- und Avocadostreifen auf das obere Drittel belegen und wieder von oben über den Inhalt vorsichtig nach unten abrollen.

10g Sesam auf den Untergrund streuen und die Sushirolle darin panieren. In 8 Stücke schneiden und mit der letzten Algenplatte wiederholen.

Dazu reicht man Wasabipaste (in Wasser aufgelöstes Wasabipulver) und Sojasoße.

Zutaten Kcal je 100g/ ml/ Stück hier
Sushi-Reis 350 700
Sojasoße 62 25
Geräucherter Wildlachs 125 50
Avocado 217 87
Nori-Blatt, z.b. Bamboo Garden, je Stück 8 32
Sesam 557 111
Pro Portion 502

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Klaudija Paunovic

Hier schreibe ich mit Herzblut über alle Themen, die mich interessieren. Schon als Jugendliche schrieb ich für die Schülerzeitung. Es folgte die freie Mitarbeit bei Tageszeitungen wie Express und Rheinische Post. Und auch heute noch fröhne ich meiner Schreibleidenschaft auf diesem Blog. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, gibt es hier noch mehr Infos: »Mehr über mich«

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