Spinat-Quiche
Für den Teig:
- 5g Frischhefe
- 95ml lauwarmes Wasser
- 160g Weizenvollkornmehl
- Salz
- 2 x 1 runde 22 cm Ø Backform
oder ein großes Backblech
Für den Spinat:
- 1 Zwiebel (ca. 100g)
- 700g TK-Blattspinat
- 10ml Pflanzencreme
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Steviosid
Für die Soße:
- 1 Ei
- 200ml 0,3%-Laktosefreie Milch
- 100g Diät-Schafskäse z.b. Salakis
- 100g Magerquark
- Salz & Steviosid
Arbeitszeit: 20 Min.
Back- und Kochzeit: 35 Min.
Schwierigkeit: Aufwendig
Beginnen wir mit dem Teig:
Dazu Mehl in eine Schüssel geben. An einer Seite eine Mulde bilden und darin Hefe, Wasser und Salz geben. Vorsichtig mit dem Löffel so verrühren, dass ein Teig entsteht.
Anschließend mit den Händen halbieren und den Teig z.b. mit einem Nudelholz ganz dünn zu einem Teig (bei Verwendung eines Backbleches) bzw. zwei runden Teigen (bei zwei Pizzaformen) ausrollen.
Anschließend bereiten wir den Spinat zu:
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne mit Pflanzencreme anbraten. Sind die Zwiebeln glasig, aufgetauten Spinat mit Gewürzen hinzufügen. Für ca. eine Viertelstunde auf mittlerer Hitze weiter braten und ggfs. Wasser hinzufügen. Fertigen Spinat auf dem Teig verteilen.
Es folgt die Soße:
Alle Soßenzutaten miteinander verrühren (den Schafskäse dabei gut zerbröseln) und über den Spinat gießen.
Zum Schluß für ca. 20 Min im vorgeheizten Backofen bei 180° backen.
Zutaten | Kcal je 100g/ ml/ Stück | hier |
Weizenvollkornmehl | 327 | 523,2 |
Hefe, je frischer Würfel | 127 | 16 |
TK-Blattspinat | 20 | 140 |
Knoblauchzehe, je Stück | 4 | 8 |
Zwiebel | 28 | 28 |
0,3%-Laktosefreie Milch | 18 | 36 |
Schafskäse mit 9% Fettanteil | 161 | 161 |
Ei | 90 | 90 |
Magerquark | 68 | 68 |
Pro Portion | 535 |