Reibekuchen mit Apfelmus
Für die Reibekuchen:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Bio-Ei
- 1 große Zwiebel (ca. 100g)
- 2 EL frischer Thymian
- Salz & Pfeffer
- 1 Bogen Backpapier
Für das Apfelmus entweder:
- 6 mittelgroße „Royal Gala“-Äpfel
(ca. 850g) - 1 Liter Wasser
- Salz & Steviosid
- Pürierstabmixer
Oder:
- 450g ungezuckerter Apfelmus aus dem Glas
- Salz & Steviosid
Arbeitsaufwand: 30 Min.
Kochzeit: 30 Min.
Schwierigkeit: Aufwendig
Für den Reibekuchen:
Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Danach die Raspel in ein Sieb kippen und das Wasser ablaufen lassen, das beim Reiben aus den Kartoffeln gekommen ist. Zwiebel würfeln und nebst Ei und Gewürzen hinzufügen. Kartoffelteig durchkneten und kleine Reibekuchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 25 Minuten knusprig backen.
So macht man Apfelmus:
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und in einem Topf mit Wasser unter geschlossenem Deckel für 20 Minuten weich kochen. Danach Wasser abschütten und die weichen Apfelstücke pürieren. Mit Steviosid und einer Prise Salz würzen.
Oder anstelle des selbstgemachten Apfelmuses ungezuckertes Apfelmus aus dem Glas verwenden und mit Steviosid und ein wenig Salz würzen.
Zutaten | Kcal je 100g/ ml/ Stück | hier |
Kartoffel | 71 | 604 |
Zwiebel | 28 | 56 |
Ei | 84 | 84 |
Apfelmus, ungezuckert | 65 | 293 |
Pro Portion | 518 | |
Davon Reibekuchen | 225 | |
Davon Apfelmus | 293 |