Veganer Reibekuchen mit Apfelmus 🥔🍎
Glutenfrei // Gesund // Günstig
Reibekuchen habe ich früher am liebsten auf der Kirmes vertilgt. Heiß, fettig und mit zuckersüßem Apfelmus überzogen gehörte er zu einer meiner absoluten Lieblings-Fastfood-Gerichte. Für Veganer gilt jedoch zu beachten, dass beim auswärtigen Genuss oftmals eine Mischung aus pflanzlichen und tierischen Fetten beim Frittieren zum Einsatz kommt. Und sollte das Öl doch mal rein pflanzlich sein, so handelt es sich oft um minderwertiges Frittierfett.
Das gleiche gilt für den Apfelmus, der selten frisch vor Ort produziert wurde. Geschmacksverstärker, weißer Zucker und Pflanzenschutzmittel verstecken sich im vermeintlich gesundem Apfelmus. Schon lange habe ich an einer leckeren Alternative für das Traditionsgericht herum experimentiert ,bis ich schließlich mit dem folgenden Ergebnis zufrieden gewesen bin. Wenn du Genuss mit gesundem Anspruch verbinden möchtest, wirst du bei diesem schnellen und günstigen Rezept deine helle Freude haben!
Weitere Highlights: Der Kartoffelpuffer ist ebenso für Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) geeignet und lässt sich auch gut unterwegs z.B. als Büromahlzeit genießen.
Zutaten für vegane Reibekuchen (ca. 12-15 Stück)
[one_half]Für die Reibekuchen:
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 1 kleine Zucchini
- 1 große Möhre
- 3 große Zwiebeln
- 5 gehäufte EL Hirseflocken
- 1 EL Flohsamenschalen gemahlen
- 3 gehäufte EL Kokosöl zum anbraten
- Himalaya-Salz
- frischer Thymian
- Pfeffer
[/one_half][one_half_last]Für den Apfelmus:
- 4 Äpfel
- 2 EL Kokosblütenzucker
- Etwas (gefiltertes) Wasser[/one_half_last]