Tortilla mit Schinken-Datteln
Für die Tortilla:
- 1/2 Paprika (ca. 50g)
- 150g Champignons
- 200g Kohlgemüse (z.b. Brokkoli & Blumenkohl)
- 1 Zwiebel (ca. 100g)
- 10ml Pflanzencrème
- 3 Bio-Eier
- 100 ml 1,5%-Laktosefreie Milch
- 1 Tomate (ca. 100g)
- Frische Petersilie
- Salz & Pfeffer
- 1 x 26cm Kastenform
Für die Schinken-Datteln:
- 12 Datteln (ca. 100g)
- 80g magerer Serranoschinken
- Grill (oder Grillpfanne)
Für die Kräuterbutter:
- 80 g Linessa Brotaufstrich (Lidl)
- 80 g Frischkäse mit 4%
(z.B. von Philadelphia mit 5%) - Frische Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
Arbeitsaufwand: 20 Min.
Kochzeit: 1 h
Schwierigkeit: Aufwendig
Beginnen wir mit der Tortilla:
Zwiebel, Champignons und Paprika würfeln und in Pflanzencrème glasig braten. Anschließend Kohlgemüse zerkleinern und für weitere 5 Minuten mitbraten. Danach 1 Tasse Wasser zugießen und auf kleiner Flamme unter geschlossenem Deckel gar kochen. Würzen. Fertiges Gemüse in die Kastenform geben.
Eier mit Milch und gehackter Petersilie verrühren, würzen und über das Gemüse in die Kastenform gießen. Tomate in Ringe schneiden und oben auflegen.
Im vorgeheizten Ofen auf 180° Umluft für 35 Minuten backen.
Währenddessen die Kräuterbutter:
Petersilie und Knoblauchzehe sehr klein hacken und mit Brotaufstrich, Frischkäse und Salz verrühren.
Zum Schluß die Dattelspieße:
Datteln halbieren und jede Hälfte mit Schinkenstreifen umwickeln. Auf diese Weise entstehen 4 Spieße mit jeweils 6 Schinken-Datteln. Für 3 Minuten je Seite grillen.
Zutaten | Kcal je 100g/ ml/ Stück | hier |
Paprika | 22 | 11 |
Champignons | 15 | 23 |
Kohlgemüse | 25 | 50 |
Zwiebel | 28 | 28 |
Tomate | 18 | 36 |
Zwiebel | 28 | 14 |
1,5%-Laktosefreie Milch | 45 | 45 |
Ei | 84 | 252 |
Datteln, getrocknet ohne Öl | 275 | 275 |
Serranoschinken (ohne Fettrand) | 150 | 120 |
Linessa Brotaufstrich | 118 | 94 |
Frischkäse 4% | 88 | 70,4 |
Pflanzencrème | 362 | 36,2 |
Pro Portion | 527 | |
davon Schinken-Datteln | 197,5 | |
davon Tortilla | 247,3 | |
davon Kräuterbutter | 82,2 |