Spinat-Lasagne
Zutaten für 2 Personen:
Für die Lasagneplatten:
- 100g Weizenvollkornmehl
- 1 Eigelb
- 40ml Wasser
- Salz
- Nudelmaschine
Für den Spinat:
- 1 Zwiebel (ca. 100g)
- 700g TK-Blattspinat
- 10ml Pflanzencreme
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Steviosid
Für die Bechamelsoße:
- 400ml 0,3%-Laktosefreie Milch
- 20g Weizenvollkornmehl
- Salz und Steviosid
Sonstiges:
- 50g geraspelter Diät-Käse
- 1 Kastenform (ca. 26cm Länge)
Arbeitszeit: 30 Min.
Kochzeit: 1 h Min.
Schwierigkeit: Aufwendig
Für die Lasagneplatten:
Mehl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem harten Teig verkneten. In 4 Stücke aufteilen und mit der Nudelmaschine zu je einer dünnen Platte (Stärke 5) ausbreiten. Danach in der Mitte halbieren und noch einmal bei Stärke 2 erneut durch die Maschine drehen. Insgesamt ergeben sich 8 Stücke, wobei 2 davon für je eine Schicht vorgesehen sind. Auf Backpapier zum Trocknen ausbreiten.
Anschließend bereiten wir den Spinat zu:
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne mit Pflanzencreme anbraten. Sind die Zwiebeln glasig, aufgetauten Spinat mit Gewürzen hinzufügen. Für ca. eine Viertelstunde auf mittlerer Hitze weiter braten und ggfs. Wasser hinzufügen.
Nun kommen wir zur Béchamelsoße:
Milch mit Mehl und Gewürzen verrühren und in einer Pfanne langsam aufkochen bis eine sämige Konsistenz entsteht. Fertig.
Zum Schluß die Lasagne:
Zuerst belegt man die Kastenform mit 1/4 des Spinats, darauf gibt man zwei Lasagneplatten und streicht darüber 1/4 der Béchamelsoße. Das Ganze wiederholt man noch drei Mal bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Jetzt erst wird der geraspelte Käse drauf gestreut.
Nach ca. 30Min im Backofen bei 180° ist die Lasagne fertig!
Zutaten | Kcal je 100g/ ml/ Stück | hier |
Weizenvollkornmehl | 327 | 392,4 |
Eigelb, pro Stück | 68 | 68 |
0,3%-Laktosefreie Milch | 18 | 72 |
Zwiebel | 28 | 28 |
Knoblauchzehe, je Stück | 4 | 8 |
TK-Blattspinat | 20 | 140 |
Pflanzencreme | 360 | 36 |
Diät-Käse | 270 | 135 |
Pro Portion | 440 |